Пациентам с множественными хроническими заболеваниями – индивидуальный подход
Комиссия МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья оценила результаты пилотного проекта ряда столичных поликлиник по ведению пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями. По итогам проекта 94% пациентов остались полностью довольны качеством предоставленного им амбулаторного обслуживания.
В 2015 году в амбулаторном центре № 175 Восточного округа стартовал пилотный проект по организации персонифицированной медицинской помощи пациентам старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями. «К московским поликлиникам в настоящее время прикреплены более 212 тысяч пациентов пенсионного возраста с тремя и более хроническими заболеваниями. Это всего 2% прикрепленного населения. Вместе с тем на эту группу приходится 10% от общего числа посещений врачей-терапевтов, 8% всех вызовов скорой помощи по заболеваниям и острым состояниям. Совершенно очевидно, что именно этой категории граждан необходимо повышенное, персонифицированное внимание», – считает начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Елена Максименко.
Предварительный анализ зарубежного опыта, проведенный столичными специалистами, показал, что особый, персонифицированный подход к данной категории пациентов позволяет повысить качество медицинской помощи и сократить расходы системы здравоохранения. В итоге в восьми пилотных поликлиниках Москвы с февраля 2015 года по сентябрь 2016 года был апробирован новый подход к ведению пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями: в поликлиниках были определены врачи-терапевты, которые стали заниматься только этими пациентами. Они составляли индивидуальные планы лечения, выдавали рекомендации. Больные имели возможность оперативно связаться с врачом или медсестрой в любое время для уточнения различных вопросов. Время первичного приема было увеличено до 40 минут. Итог превзошел ожидания: количество посещений терапевта в этих поликлиниках снизилось на 10%, врачей-специалистов – на 18%. А количество вызовов врача на дом – сразу на 60%.
«Критериями отбора участников проекта являлись пенсионный возраст, наличие более трех хронических заболеваний, а также возможность самостоятельного посещения поликлиники, – рассказал главный врач городской поликлиники № 175 ДЗМ Алексей Тернавский. – Мы понимали, что цели он преследует самые благородные: повышение удовлетворенности пациентов качеством амбулаторной помощи, мотивация к сохранению своего здоровья, снижение числа экстренных госпитализаций и вызовов скорой и неотложной помощи. Но эта работа потребовала от наших врачей дополнительной подготовки. Они прослушали лекции ведущих специалистов по основным заболеваниям, встречающимся в практике врача, прошли курс повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Актуальные вопросы гериатрии», а также обучение практическим навыкам в симуляционном центре на базе ГКБ им. С.П. Боткина. Для них были разработаны методические рекомендации, памятки для пациентов».
По итогам пилотного проекта 94% пациентов, принявших в нем участие, остались полностью довольны качеством предоставленного им амбулаторного обслуживания. Но лучше любых цифр об отношении пожилых москвичей к этой программе говорит выдержка из письма, прозвучавшая на заседании комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья: «Когда мне сказали, что у меня будет персональный врач, который будет уделять мне 40 минут внимания, я не поверила, подумала, что это розыгрыш. Но теперь, после приема, я очень довольна, можно сказать, ожила».
Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
«Представленные результаты пилотной программы доказали ее состоятельность и свидетельствуют о том, что ее действие необходимо распространить на все столичные поликлиники. В лице нашей комиссии организаторы столичного здравоохранения всегда найдут поддержку в данном вопросе. Также, на наш взгляд, стоит уже в ближайшее время организовать и провести научно-практическую конференцию, на которой врачи-практики, уже работающие в этой системе, могли бы поделиться накопленным опытом».
21.09.2017 г.
Источник: https://duma.mos.ru/ru/
Добавить комментарий