Дмитрий Морозов: паллиативная медицинская помощь требует серьёзной реформы - Я–Россиянка

Дмитрий Морозов: паллиативная медицинская помощь требует серьёзной реформы

Проблемы оказания паллиативной медицинской помощи обсудили сегодня депутаты на заседании Комитета по охране здоровья. С докладами перед членами Комитета выступили специалисты Минздрава России, Росздравнадзора, Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы.

 

О важности этой проблемы в июле 2017 года в Петрозаводске говорил Президент России Владимир Путин, заявив, что для её решения необходимо «значительно менять нормативную базу». Он дал поручение Правительству Российской Федерации обеспечить внесение в Государственную Думу Российской Федерации соответствующих законодательных инициатив, в части расширения понятия «паллиативная медицинская помощь», уточнения порядка её оказания (в том числе в амбулаторных условиях), а также порядка межведомственного взаимодействия при оказании помощи неизлечимо больным пациентам медицинских и социальных услуг.

Открывая заседание, председатель Комитета Дмитрий Морозов отметил: «Проблема оказания паллиативной помощи обсуждается не первый год. Ей уделяется внимание, предпринимаются серьезные шаги, как государством, так и обществом. Острота её очевидна, ведь она касается не только здравоохранения – это серьёзная ментальная проблема, проблема здоровья общества и нравственности».

По словам директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елены Байбариной за прошедшие годы в нашей стране проведен ряд мероприятий, направленных на повышение доступности паллиативной помощи: «В целом, динамика положительная: растёт число паллиативных коек, выездных служб, уровень фактического потребления обезболивающих, количество пациентов, получающих адекватное лечение, а также врачей, работающих в сфере оказания паллиативной медицинской помощи». Также улучшается ситуация с доступностью обезболивающей терапии наркотическими анальгетиками: упрощены требования к перевозке и хранению наркотических средств и психотропных веществ, упрощен процесс выписки рецептов, пролонгирован срок действия рецепта на наркотические анальгетики. Кроме того, при выписке из стационара больного, нуждающегося в обезболивании, врачам предоставлено право выдавать наркотические анальгетики или выписывать соответствующий рецепт. (презентация Е.Байбариной)

 

Между тем, в 2016 году получили необходимые неинвазивные обезболивающие всего 26% нуждающихся (с учетом инвазивных форм – 40%). Стоит особо отметить, что в 20 субъектах Российской Федерации доля больных злокачественными новообразованиями, получивших адекватное обезболивание, составила менее 10% и всего лишь в 30 субъектах – более 40%.

В свою очередь заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серёгина отметила, что в ходе проводимых ведомством проверок были выявлены нарушения прав граждан в части отсутствия необходимых лекарственных препаратов, отказ в выписке рецептов, невыполнение медицинскими организациями обязательств по информированию пациентов о программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Кроме того, были отмечены случаи нарушения условий хранения лекарственных средств.

 

Особое внимание участники дискуссии уделили необходимости оказания паллиативной медицинской помощи на дому тяжелобольным, в том числе обеспечению их лекарственными препаратами и медицинским оборудованием. Прежде всего, это касается детей и пожилых людей, которые годами проводят свою жизнь в реанимационных отделениях.

Так, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения города Москвы Анна Федермессер отметила, что ежегодно около 600 тыс. человек, включая детей и взрослых, нуждаются в паллиативной помощи. Из них чуть менее половины – пациенты с онкологическими заболеваниями. «Люди не хотят уходить из жизни среди незнакомых людей, в незнакомой обстановке, им важно присутствие близких. Именно поэтому необходимо вносить изменения в действующее законодательство для того, чтобы у людей появилась возможность получения данного вида медицинской помощи на дому».

 

Вместе с тем, в 2016 году Минздравом России совместно с благотворительным фондом спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» стартовал пилотный проект «ИВЛ в домашних условиях». По состоянию на 1 сентября 2017 года уже 12 детей обеспечены аппаратами искусственной вентиляции лёгких на дому, еще 18 получат их в ближайшее время.

 

Участники заседания сошлись во мнении, что одним из важнейших вопросов организации паллиативной помощи детям остается обезболивание, в том числе в части наличия препаратов необходимых дозировок и их получения. Особенно остро эта проблема стоит для младшей возрастной группы – детей от 0 до 2-х лет.

 

В конце весенней сессии Дмитрий Морозов поручил депутату Юрию Кобзеву возглавить рабочую группу по законотворчеству в области паллиативной медицинской помощи.

В своём выступлении Юрий Кобзев обозначил три основные проблемы: необходимость выпуска отечественных лекарственных препаратов с учетом детских форм, выделение в полном объёме средств федерального бюджета на финансирование оказания паллиативной медицинской помощи, а также развитие амбулаторного звена при оказании данного вида помощи.

 

В заключение заседания депутаты единогласно поддержали проведение «круглого стола» для дальнейшего обсуждения и решения проблем оказания паллиативной медицинской помощи с целью разработки конкретных законодательных инициатив.

 

22.09.2017 г.

Источник: http://www.duma.gov.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posted by: admin on