Дмитрий Морозов принял участие в работе Съезда педиатров
Председатель Комитета по охране здоровья, федеральный координатор партпроекта «Здоровье-детям» Дмитрий Морозов принял участие в работе III Московского городского съезда педиатров с международным участием «Трудный диагноз» в педиатрии. Мультидисциплинарный подход. От простого к сложному», который проходит с 4 по 6 октября в рамках реализации федерального проекта «Единой России» «Здоровье – детям» и Указа Президента Владимира Путина «Об объявлении в РФ Десятилетия детства (2018-2027 гг.)».
Московский съезд педиатров проводится с 2015 года. Сегодня он является основным городским научно-практическим мероприятием, отражающим самое новое и значимое в педиатрии, площадкой для проведения дискуссий и мастер-классов с широким обсуждением практически всех аспектов многопрофильной педиатрической помощи не только в России, но и во всем мире.
В своем приветственном слове Дмитрий Морозов отметил, что сегодня перед медицинским и научным сообществами, а также законодателями стоят серьезные задачи по развитию детского здравоохранения, улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи подрастающему поколению. «Уверен, что и в дальнейшем мы с вами будем творчески и успешно решать проблемы в области охраны здоровья детей, способствовать его сохранению и укреплению. Ведь только так, совместными усилиями, можно сделать жизнь наших детей счастливой», — подчеркнул он.
Участники Съезда в течение трех дней будут обсуждать общие и частные вопросы медицинской помощи детям, преобразования в организации системы ее оказания, повышение престижа профессии педиатра и врача общей практики, переоснащение клиник. Кроме того, будет затронут широкий спектр проблем в области школьного здравоохранения, эндокринологии, репродуктивного здоровья детей, орафанных, хронических заболеваний и многое другое.
В первый день Съезда прошел Симпозиум на тему «Школьное здравоохранение: потребности общества и детей; технологии оценки качества медицинского обеспечения обучающихся», где Дмитрий Морозов вошел в число председателей.
«Само обучение является тяжелым трудом и серьёзной нагрузкой на маленького человечка: на его зрение, его психику. Здесь и физическая нагрузка, и гиподинамия… Словом, множество разных факторов. Все это ставит перед нами, профессионалами, совершенно ясную задачу: ребенок должен закончить школу не только со знанием литературы и математики, он должен выйти оттуда здоровым молодым человеком. Если мы не рассчитаем нагрузку, у нас получится, возможно, очень толковый, образованный человек, но постоянно болеющий», — пояснил Дмитрий Морозов.
Он также подчеркнул, что тема школьной медицины давно и очень серьезно обсуждается на самых разных уровнях: ее вопросы активно поднимают родители и педагоги, региональные власти, работа с экспертным сообществом, профильными министерствами и ведомствами ведётся и Комитетом Государственной думы по охране здоровья.
В числе важнейших задач Дмитрий Морозов отметил необходимость гармонизации законодательства образования и здравоохранения, что позволило бы обеспечить учащимся образовательных учреждений доступ к медицинской помощи и, в первую очередь, – вернуть врачей в школы.
О федеральных рекомендациях по оказанию первичной медико-санитарной помощи обучающимся, предназначенным школьным врачам и врачам по гигиене детей и подростков, разработке алгоритма оценки деятельности медиков в образовательных учреждениях и критериев оценки качества медпомощи рассказал председатель Симпозиума, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма.
«Эти критерии комплексные. Оценивается и нормативная база, и насколько персонал благожелателен в отношении к детям, оснащение, кадры, сотрудничают ли медики с учителями, администрацией школы, родителями, лицами, заинтересованными в охране здоровья детей. Имеет ли медик четко обозначенные должностные обязанности, а также адекватные знания и умения, позволяющие ему эти обязанности выполнять», — пояснил Владислав Кучма.
В ходе работы Симпозиума специалисты также затронули тему ресурсов обеспечения качества медицинской помощи обучающимся в образовательных организациях, вопрос образа жизни школьников, функциональные расстройствах нервной системы, возникающие у учащихся, риски и профилактику здоровья детей, их питание, гигиену и многое другое.
04.10.2017 г.
Источник: http://www.duma.gov.ru/
Добавить комментарий