В Государственной Думе обсудили проблемы коррупции и методы борьбы с ней
06.03.2018 г.
Фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «Разработка мер по развитию компетентности в сфере антикоррупционной политики и повышению правовой грамотности молодежи». В его работе приняли участие депутаты, представители научных и общественных организаций.
«Коррупция – это разрастающаяся раковая опухоль для Российской Федерации», — сказал, открывая мероприятие, Валерий Рашкин, первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей. «В России отсутствует эффективная борьба с коррупцией. Воровство, взятки, непозволительны в демократическом государстве», — отметил он.
«Коррупция ведет к разложению общества, личности, стимулирует вседозволенность, является родимым пятном властной структуры, от которого надо избавляться», — заявил депутат.
Фракция КПРФ, сообщил В.Рашкин, проработала ряд предложений и внесла в Государственную Думу антикоррупционные законодательные инициативы.
По словам депутата, главные вопросы по борьбе с коррупцией — неотвратимость наказания, конфискация имущества, запрет на профессию госслужащих, которые были осуждены за коррупцию и ужесточение наказания за коррупционную деятельность.
Первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков считает коррупцию основным препятствием для политического, экономического и духовного развития страны. «Борьбу с коррупцией надо начинать с самого верха», — отметил он.
Президент Фонда «Время вперед» Дарья Езерская уверена, что основной силой государства является человек. «Именно человеческий капитал — это та сила, за счет которой государство может выстоять в любой самый трудный момент», — заявила она. Эксперт призвала больше работать с молодежью, прививать истинные принципы, ценности, давать не только знания, но и уделять время душе.
«Если мы не хотим загнать себя в угол, убить экономику, тогда необходимо менять качество нашего общества», — сказала Д.Езерская и выделила основную проблему в современном российском обществе — это выхолащивание профессионалов из наиболее важных сфер, таких как наука, образование, медицина.
Директор по развитию Фонда «Время вперед» Артем Ханани представил учебный проект «В будущее – без коррупции». Он отметил: «Мы рискуем тем, что после нас придет поколение, для которого уже станет нормой коррупционное поведение, именно поэтому началась разработка проекта. Главные задачи здесь: научить молодежь распознавать коррупционные явления, сформировать негативное отношение и изучить методы борьбы».
Профессор «Национального института бизнеса» Дмитрий Пеньковский считает, что коррупционная система в России получила наибольшее развитие в 90-х годах, когда произошло сращивание бизнеса и местных руководящих элит. А к настоящему времени проникла во все сферы общественных отношений и приобрела системный характер. «В нашей стране сложилась и функционирует коррупционная система, которой может противодействовать только антикоррупционная», — заявил Д.Пеньковский.
Профессор МГИМО Наталья Хомякова выступила с мнением, что «коррупционность полиции, суда и прокуратуры влечет за собой уверенность криминальных бизнесменов, чиновников в своей безнаказанности, а также правовой нигилизм граждан и их атрофированность коррупционным процессом в обществе». Она подчеркнула, что в свете указанных фактов необходимо ввести механизм становления антикоррупционной культуры молодежи. По ее мнению, обсуждаемый проект ставит масштабную и благородную задачу, способствовать становлению нового менталитета.
«Коррупция — это многоликое, социально-психологическое явление, которое крепко засело в голове людей», — отметил председатель Московского антикоррупционного комитета при Московской ТПП Мансур Юнусов. По его словам, государство принимает комплекс мер, направленных на устранение коррупции, но желаемых результатов так и не добились.
Ведущий психолог МГТУ им. Баумана Юрий Оболонский убежден, что «коррупция — это модель социальных отношений, при которых искусственно создаётся преимущество одного члена общества или двух лиц перед остальными. За последние 20 лет Россию покинули сотни тысяч молодых людей, которые не видят перспектив своего будущего». «Нужно создавать молодежные движения, которые будут существовать не на бумаге, а помогут молодежи в трудовой жизни. Построить общество, где главным критерием будет качество жизни человека труда», — заявил он.
В конце «круглого стола» выступили студенты МГУ им. Ломоносова, а также Финансового университета при Правительстве РФ с предложением о внесении инициатив по совершенствованию законодательства с точки зрения борьбы с коррупцией и всеми ее проявлениями.
Подводя итог, Валерий Рашкин отметил, что надо поддерживать в нашем обществе тех, кто борется с коррупцией. Депутат поблагодарил студентов за внесенные нормативные акты и пообещал взять под контроль все предложения.
Источник: http://www.duma.gov.ru/news/273/2223736/
Добавить комментарий