Дмитрий Морозов: Госрегулирование детского туризма должно быть понятным
Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на заседании «круглого стола», посвящённому детскому туризму, отметил необходимость сделать госрегулирование этой сферы простым и понятным для всех.
В мероприятии, организованном Комитетом Государственной Думы по образованию и науке приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, эксперты, педагогическая общественность.
В ходе «круглого стола» участники рассмотрели вопросы организации транспортного и медицинского обслуживания учащихся, обеспечения их безопасности, а также финансовое и техническое обеспечение.
В своём выступлении Дмитрий Морозов отметил, что одно из первых заседаний Комитета по охране здоровья в осенней сессии было посвящено именно медицинскому обеспечению детского отдыха, на котором депутаты обозначили основные проблемы прошедшей оздоровительной кампании, в том числе высокую степень изношенности зданий и устаревшую инфраструктуру, низкое качество продуктов питания, нехватку врачей и отсутствие жестких требований наличия медработника в лагере. В решении данных вопросов, по мнению главы Комитета, может помочь заключение типового договора лагеря с родителями об организации детского отдыха.
Также он обратил внимание на несогласованность подзаконных актов, издаваемых разными ведомствами в сфере регулирования детского отдыха и туризма. По его словам, соответствовать всем этим нормативным документам в реальной жизни практически невозможно.
В качестве примера парламентарий привёл требование для лицензирования педиатрического кабинета в лагере для подростков обеспечить его весами для новорождённых или требование об обязательном наличии в лагерях спасательных шлюпок. «Знаю лагерь, в который каждый год приходят надзорные органы и составляют специальный акт с замечанием об отсутствии в нём спасательной шлюпки и каждый год им объясняют, что водоёма в этом лагере нет».
Отдельно Дмитрий Морозов остановился на вопросе оказания медицинской помощи детям во время отдыха, в том числе походов. Необходимо обеспечить оказание медицинской помощи вне медицинской организации, а это само по себе противоречит закону об основах охраны здоровья граждан, согласно которому медицинская деятельность вне медицинской организации допустима только в машине скорой помощи, на этапах медицинской эвакуации и ещё в некоторых ситуациях, которые прописаны «весьма непросто».
Также очень важным является вопрос оказания первой помощи для школьной медицины в целом. «Практически всех педагогов в стране научили оказывать первую помощь, а зачем? Ведь по действующему законодательству они не имеют на это право. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем прописать это право не только для педагогов, но и тех, кто работает в детских лагерях. Это спасёт очень многие жизни, более того – переведёт плоскость общения педагога и родителя на совершенно иной уровень».
Дмитрий Морозов также отметил и положительные шаги, сделанные в сторону решения обсуждаемой проблемы, а именно принятый в июле закон о внесении изменений в федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, который, прежде всего, направлен на гармонизацию действующего законодательства и обеспечивает самое главное — выдачу санитарно-эпидемиологического заключения там, где отдыхают наши дети.
В заключение выступления, Дмитрий Морозов внёс свои предложения в проект рекомендаций «круглого стола»: «Считаю необходимым разработать единый сквозной совместный приказ, утвердить чёткие должностные инструкции, а также обеспечить договорённость между организаторами детского отдыха и родителями на каких условиях ребёнок будет находиться в лагере».
14.11.2017 г.
Источник: http://www.duma.gov.ru/
Добавить комментарий