Состоялась встреча Владимира Путина с участниками IV Конгресса молодых учёных - Я–Россиянка

Состоялась встреча Владимира Путина с участниками IV Конгресса молодых учёных

Участие в мероприятии принял глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Конгресс молодых учёных – главное ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России (2022-2031). IV Конгресс проходил 27-29 ноября в образовательном центре «Сириус», в нём приняли участие более семи тысяч человек из 62 стран мира.

В этом году в рамках председательства России в объединении на полях Конгресса молодых ученых состоялись форум молодых ученых БРИКС и конкурс молодых инноваторов  БРИКС. Об итогах проведения двух мероприятий Президенту рассказала представитель аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Анастасия Задорина. По ее словам, учитывая результаты этого года, интерес к мероприятиям в каждой из стран-участниц будет только возрастать. В 2025 году работа БРИКС пройдет под председательством Бразилии, соответственно, страна будет отвечать за проведение форума и конкурса.

Во время встречи Владимир Путин предложил провести часть финальных мероприятий для молодых ученых БРИКС на площадке «Сириуса».

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что мероприятия по популяризации профессии биотехнолога будут включены в новый национальный проект. Он отметил, что сейчас, в соответствии с поручением главы государства, совместно с Минпромторгом России ведется работа по составлению нового национального проекта. «До 1 апреля мы это сделаем и включим в рамках Десятилетия науки и технологий блок по продвижению биотехнологов и популяризации соответствующей профессии», – рассказал Министр.

Вопрос необходимости популяризации профессии биотехнолога и обеспечения кадрами для биоэкономики на встрече с Президентом поднял ученый МФТИ Денис Кузьмин. Он отметил, что на Конгрессе были представлены лучшие практики кооперации ИТ-компаний, вузов и отечественного сектора биотех. И опыт крупнейших академических и научных центров, занимающихся биотехнологиями, необходимо передавать студентам, аспирантам и научным сотрудникам. Напомним, темой планарного заседания Конгресса молодых ученых стала «Биоэкономика: первый этап создания природоподобной техносферы». В частности, в апреле 2025 года запускается нацпроект «Биоэкономика», одна из задач которого — обеспечение опережающей подготовки кадров, в том числе специалистов высшей квалификации для отрасли.

В ходе общения аспирант Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Лев Краснов представил платформу CoLab для коммуникации между исследователями и научными группами. Ученый также рассказал о совместном цифровом сервисе, дающем ученым доступ в режиме «единого окна» к трем платформам – Science-ID, Colab.ws и НАША ЛАБА. Объединение систем позволяет им подбирать решение под необходимый запрос – от мероприятий до оборудования.

«Все, кто работает по этому направлению, добились хороших результатов. У нас сегодня 1800 предприятий предлагают чуть ли не 12 тысяч изделий, реактивов и так далее, отечественных. Между иностранными производителями и продуктами для научного инструментария и отечественными резко изменилось соотношение», – сказал Владимир Путин.

Глава Минобрнауки России напомнил, что Министерством реализуется программа по обновлению приборной базы в ведущих вузах и научных организациях. «Планово к 2024 году было заложено обновление всего оборудования в ведущих научных организациях на 50%, при этом на 25% оно должно было быть отечественным, мы вышли на 40% к этому году», – подчеркнул Министр.

«Основное оборудование должно быть отечественным, это точно. Рынок надо обеспечить свой для производителей», – подытожил глава государства.

Также Валерий Фальков рассказал о механизмах поддержки докторов наук. Директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Марина Трусова на встрече с Президентом обратила внимание, что сегодня кандидаты наук не имеют возможности поступить на бюджет в докторантуру. Министр рассказал, что в приоритете у ведомства сегодня – разработать дополнительные механизмы поддержки, чтобы мобилизовать кандидатов наук к защите докторской. «У нас есть большая программа «Приоритет-2030», в рамках которой будут вводиться дополнительные критерии для поддержки не только молодых ученых, но и кандидатов, докторов наук. Это сподвигнет их к защите докторской», – рассказал Валерий Фальков.

Владимир Путин напомнил, что в стране необходимо создать условия, чтобы молодые ученые могли заниматься наукой. «Человек, у которого есть склонность к этому виду деятельности, должен иметь возможность этим заниматься», – подчеркнул Президент. Валерий Фальков пообещал поддержать комплекс «Ментально готов к труду и обороне», впервые представленный на IV Конгрессе молодых ученых

На встрече был представлен проект «Ментально готов к труду и обороне» (ГТО-М). Его автор, директор Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского Мария Ведунова, рассказала главе государства о наборе заданий, решение которых позволяет с минимальными затратами и максимальным эффектом оценить функции разных отделов мозга.

ГТО-М – это внешне простой комплекс упражнений, с помощью которого можно узнать скорость решения когнитивного конфликта или скорость реакции, разницу межполушарного взаимодействия и другие параметры работы мозга человека в своей возрастной группе. На площадке Конгресса его прошли достаточно много человек и оставили положительные отзывы. Проектом уже заинтересовались Центр мозга и крупные российские компании. Сейчас, по словам Марии Ведуновой, ученые будут анализировать результаты такой апробации и рассчитывают на поддержку Минобрнауки.

«Будем поддерживать вместе с Минспортом. У нас вариантов нет. Видел, проходил, очень хорошее предложение в дополнение к классическому ГТО», – сказал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Отметим, что данная инициатива стала продолжением проекта, реализуемого в рамках Программы развития управленческого кадрового резерва в области науки и образования.

Владимир Путин также обсудил научно-образовательное развитие новых регионов.

По его словам, для того чтобы стимулировать молодежь идти в науку и образование, нужно обеспечить в этих сферах достойную зарплату, материально-техническую базу, доступ к лабораториям и другие возможности. Эти вопросы особенно актуальны в новых регионах.

«То, что у вас сейчас происходит, – это только первые шаги по возрождению науки и образования в этих исторических наших территориях. Мы будем делать все, чтобы то, чем вы занимаетесь, а вы занимаетесь одним из важнейших направлений для будущего страны, образования, науки, экономики, промышленности, сельского хозяйства – это подготовка специалистов, чтобы это не только достигло среднего российского уровня, а было и выше», – сказал глава государства во время беседы с ректором Донбасского государственного технического университета Дмитрием Вишневским.

Дмитрий Вишневский в свою очередь поблагодарил Президента за изменения, которые происходят в новых регионах по линии высшего образования. Для обучения студентов ДонГТУ обустроены современные лаборатории по математике, физике и химии, что значительно повышает интерес ребят к инженерному образованию. Сегодня в вузе обучается 5,5 тыс. человек. В университете отремонтированы и восстановлены четыре общежития. Сейчас проектируются бассейн и спортивный комплекс. Вузом-партнером ДонГТУ выступает Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, который оказывает мощную поддержку университету, в том числе в части развития инженерного образования.

Ранее Минобрнауки России передало вузам новых регионов автобусы для перевозки студентов, а также новые автомобили, микроавтобусы и сельхозтехнику.
Валерий Фальков принял участие во встрече Президента России Владимира Путина с участниками IV Конгресса молодых ученых.


Источник: https://minobrnauki.gov.ru

Comments are closed. Posted by: admin on