Вечернее пленарное заседание Госдумы 14 июля
На вечернем пленарном заседании председательствовали Вячеслав Володин и Александр Жуков.
Кворум в начале вечернего заседания – 389 депутатов.
Во втором чтении депутаты рассмотрели законопроекты: № 103313-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка» — от Комитета по вопросам семьи, женщин и детей представила Тамара Плетнева, а также после принятия во втором чтении заявила о полной готовности документа к третьему, с рекомендацией рассмотрения в 3-м чтении 19 июля.
Принята таблица №1 — к принятию («за» — 348).
Законопроект принят во втором чтении, «за» — 387.
№ 113667-7 «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения порядка определения расходов на оплату коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме) – представил от Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.
Приняты таблицы №1 — к принятию («за» — 316), и №2 — к отклонению («за» — 312). В обсуждении приняли участие Алексей Куринный и Сергей Катасонов, вынесшие ряд поправок, направленных на снижение платы ОДН (обще-домовые нужды), на отдельное голосование.
Законопроект принят во втором чтении, «за» — 359. Документ рекомендован для рассмотрения в третьем чтении на 19 июля.
№ 386179-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части регулирования отношений между организациями, осуществляющими водоснабжение и водоотведение, и их абонентами).
От Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев детально представил не только предысторию разработки законопроекта, но и новеллы подготовленного документа, а также разъяснил ряд технических характеристик обеспечения безопасного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения.
Приняты таблицы поправок №1 и №2.
Законопроект принят во втором чтении, «за» — 303.
Затем депутаты рассмотрели законопроект, ранее принятый в первом чтении и предлагаемый профильным комитетом к отклонению, № 653490-6 «О внесении изменений в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части дополнения статьи уточняющими положениями) — от Комитета по государственному строительству и законодательству представил Александр Грибов. В обсуждении участвовал Николай Рыжак.
Законопроект отклонен, «за» — 288.
В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект № 188813-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости«.
Инициативу Правительства представил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков, объяснивший необходимость уточнения правил предоставления «дальневосточного гектара».
Данная законодательная инициатива Правительства расширяет круг территорий, на которых могут предоставляться участки по программе «дальневосточного гектара». К таким территориям предлагается отнести охотничьи угодья, если на них нет объектов или проектов объектов охотничьей инфраструктуры, а также защитные леса, за исключением отдельных категорий.
Кроме того, устанавливается, что если договор безвозмездного пользования досрочно прекращается либо не продляется по инициативе арендатора, то арендатор обязан обеспечить мероприятия по восстановлению леса. В случаях, когда договор расторгнут из-за нарушения правил эксплуатации участка, гражданин должен провести рекультивацию земель.
Также вводится норма, регулирующая спорные случаи. Например, если образуемый земельный участок ограничивает доступ к другим, пересекает их границы либо границы территориальной зоны, населённого пункта, муниципального образования, то с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы или гражданину будет предоставлен альтернативный надел. Для групп смежных участков, в которых доступ к одному лежит через другой, предусмотрен публичный сервитут.
От Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенкорекомендовал поддержать инициативу Правительства с учетом детальной проработки законопроекта ко второму чтению.
В обсуждении приняли участие и задали вопросы представителю Правительства: Ярослав Нилов, Игорь Торощин, Иван Абрамов, Олег Нилов, Сергей Коткин, Дмитрий Ламейкин, Николай Харитонов и другие.
С поддержкой законопроекта от фракций выступили: Виктор Зубарев (ЕР) предложил коллегам «включиться в работу» по подготовке документа ко второму чтению; Иван Абрамов (ЛДПР) подтвердил, что большинство участков взяли местные жители, а для приезжих нужны меры для стимулирования Николай Харитонов (КПРФ) подчеркнул, что «дальневосточный гектар» заставил думать о Дальнем Востоке, фракция безусловно поддержит, а также предложил создать Кодекс по развитию Дальнего Востока. Олег Нилов (СР) сообщил о своей инициативе и аналогичных инициативах фракции ЛДПР о предоставлении земли на всей территории страны, депутат считает, что и лес нужно отдавать людям, «не бояться нарушить экологический баланс». Ирина Яровая(ЕР) , говоря о правовых решениях, ставших «фундаментом для развития Дальнего Востока», считает важным обеспечение благоприятных условий через МФЦ — оформить гектар.
Законопроект принят в первом чтении, «за» — 381
В завершение заседания депутаты рассмотрели и одобрили протокольное поручение, инициированное группой депутатов во главе с Владимиром Сысоевым, о предпринимаемых мерах по защите прав вкладчиков, кредиторов и государства.
Депутат пояснил, что поручение Комитету по безопасности и противодействию коррупции и Комитету по финансовому рынку о направлении запросов в компетентные органы вызвано, введением по приказу Банка России на шесть месяцев временной администрации в ПАО «Банк-ЮГРА» и установлением моратория на истребование требований кредиторов в Банк на 3 месяца.
Депутаты опасаются, что с введением моратория может наступить беспрецедентный по величине страховой случай за всю историю существования российского банковского сектора. По информации депутатов, в Банке есть незащищенные вклады на сумму выше 70 млрд рублей.
В обсуждении поручения приняли участие Анатолий Аксаков и Василий Пискарев.
17.07.2017г.
Источник: http://www.duma.gov.ru
Добавить комментарий